г. Ростов-на-Дону,
ул. Вавилова, 71Д
Обратный звонок
+7 (863) 303-26-45
Ежедневно, с 09:00 до 21:00

Geely Emgrand - седан, который может изрядно потрепать нервы?

Компактная четырехдверка от Geely вышла на российский рынок с опозданием, гораздо позже других китайских автомобилей, уже не первый месяц окучивающих опустевший сегмент бюджетных седанов. Даже в Белоруссии они поступили в продажу раньше. Но, как выяснилось позже, это был продуманных ход компании Geely. Модель получилась недорогой, но при этом практичной и элегантной. Но есть ли тут подвох? Давайте разбираться!

В отличие от большинства своих конкурентов Geely Emgrand имеет хоть какую-то историю в России. Еще в 2010-х компания пробовала вывести на российский автомобильный рынок невзрачный седан с этим же именем. Особую популярность он в нашей стране так и не приобрел, продаже шли с переменных успехом. До недавних пор китайцы анализировали полученный опыт, собирали негатив и делали все необходимые правки в концепции седана. И вот, когда обстановка позволила это сделать, они разбавили модельный ряд Джили обновленным Emgrand. И нужно сказать, что если не знать, что тебе предлагают бюджетный китайский седан, то можно подумать, что перед тобой детище европейских автопроизводителей - Audi или Volkswagen. Уж очень знакомы такие элементы, как дополнительные окошки в задних стойках, острое ребро на боковине от фары к фонарю и фейковые воздухозаборники переднего бампера, которые уж очень напоминают дорестайлинговую “трешку” от БМВ.

Geely Emgrand - невероятно гармоничный, что является редкостью для китайских автомобилей. И пусть это не самый вычурный и современный, но все же элегантный и привлекательный классический седан, коих на российском рынке представлено не так уж и много.

Зато интерьер новинки очень даже впечатляет. В топовой версии тканевая обшивка сидений заменена на светлую перфорированную экокожу со стильными бирюзовыми вставками. Эти же акценты есть и на передней панели, которая выглядит максимально минималистично. Очень стильно и ничего лишнего!

Отличается Geely Emgrand и плотной посадкой, что в очередной раз настраивает немецкий лад. Кресло водителя максимально комфортно и деликатно обнимает плотной боковой поддержкой. При этом все органы управления автомобилем находятся в непосредственной доступности и близости к водителю. Здесь не имеет значения ни опыт, ни рост водителя. Сиденье оснащено электрорегулировками, его легко отодвинуть подальше, опустить или приподнять. Руль также легко перемещается в 2-х плоскостях и при этом не закрывает приборы. Салон проработан до мелочей, даже начинающему водителю будет комфортно в таком автомобиле.

Единственный эргономический просчет - тесный педальный узел. Если у водителя большой размер обуви, в зимних ботинках он будет задевать педаль тормоза. С правой же стороны будет прижимать большой центральный тоннель.

Однако первое впечатление подчиняется вполне ощутимой экономией на мелочах.

Макияжные зеркала идут за доплату, подсветки для них не предусмотрено. Цифровая приборка отличается пиксельной графикой, что тоже вполне странно для 2024 года. Недоумение вызывает и тотальный дефицит подсветки в салоне. В темноте не видно ни линейки индикации коробки, ни пульта на двери, ни линейки индикации коробки передач. Такая проблема с подсветкой наблюдается даже в топовой версии. Не особо хорошо ладит Geely Emgrand в новой конфигурации с русскими холодами. Чтобы создать комфортную температуру в салоне даже при -5-7 градусах на улице, приходится программировать климат-контроль минимум на 25-27 градусов. Мотор очень долго прогревается, не помогает решить проблему даже штатный дистанционный запуск. При таком запуске бортовая электроника выставляет температуру салона всего на 17 градусов. Выйти из дома, сесть в теплый автомобиль и сразу поехать - это не про Джили Эмгранд. Правда, передние кресла и руль оборудованы подогревом, но и это не спасает в холодное время года. К тому же, ветровое стекло прогревается только в зоне покоя “дворников”, что тоже не создает дополнительного комфорта. Но сгладить такого рода недочеты можно с помощью апгрейда софта.

А вот то, что изменить не получится, так это второй ряд сидений. В обновленном седане он не очень комфортный и не отличается простором. Для пассажиров заднего ряда места катастрофически не хватает. Человек с ростом 185 не поместится на заднем ряду за водителем с таким же ростом, ему придется сидеть как минимум в пол-оборота. Из этого можно сделать вывод, Geely Emgrand вряд ли подойдет на роль единственного автомобиля в семье, которая больше 2 человек.

Из оснащения второго ряда - USB-розетка, имеющая стандартный формат А, карманы для телефона и журналов, плафон индивидуальной подсветки и крючки для одежды. Весь перечень дополнительных функций доступен только для топовой комплектации. Зато у обновленного Geely Emgrand заявлен вместительный багажник объемом 500 л. Открывается он любыми возможными способами: с кнопки в салоне, на ключе, также можно просто постоять рядом с седаном несколько секунд. Закрывать багажный отсек придется вручную, причем производитель не позаботился даже об удобной ручке, так что придется еще пачкать руки.

Однако практичность Geely Emgrand продумана до мелочей, но больше в глобальном плане. Под седан подогнали незатейливый вариант фирменной модульной архитектуры ВМА. В этой модели отсутствуют сомнительный “турбонаддувы” и “изнеженные” роботы. Новинка оснащена 1,5-литровой атмосферной четверкой, которая сочетается с пятиступенчатой механикой или классическим шестиступенчатым автоматом. Для максимальной надежности производитель добавил комбинацию из стоек Макферсон спереди и задней балки сзади. Привод безальтернативный - передний.

Мотор Geely Emgrand рассчитан на бензин с октановым числом 92, на нем он тянет 122 л.с. и имеет максимальный крутящий момент 152 Нм. До 100 км седан весом 1,3 тонны разгоняется за 12,6 с, но на зимней дороге с пробуксовкой эта цифра увеличивается до 14 секунд. К слову, ускоряется он хуже своих турбированных аналогов.

Эмгранд отличается аккуратно и практично скроенным моторным отсеком. Он надежно защищает внутренности автомобиля от пыли и грязи с помощью уплотнителя на передней кромке капота.

Однозначность отклика на акселератор - вот чем покоряет Эмгранд. Здесь не нужно ни к чему привыкать. Всегда знаешь, как будет он себя вести, если слегка нажать на газ, и как себя поведет при нажатии этой же педали в пол. Автомобиль идеален как для города, так и для поездок по трассе без резких обгонов. На нем же можно внатяг ползти по заснеженной дороге и пробираться через не слишком удачно сделанный ямочный ремонт. При этом настройки силового агрегата можно регулировать во время поездки. Наряду со стандартным режимом предусмотрены также спортивный и экономичный.

С шумоизоляцией, как и с экономичностью, у Geely Emgrand полный порядок. Расход топлива - 9,3 на км по городу и 5-6 л по трассе. Что касается шумоизоляции, то гул не шипованных покрышек можно услышать только при движении 70-80 км/ч и то не на каждой трассе. Производитель поставил Geely Emgrand на колеса 205/50 R17, он отлично справляется с неровностями на дороге. Рулится автомобиль также безупречно. Производитель проектировал платформу ВМА совместно с европейскими специалистам при использовании технологий Вольво. Маневры Эмгранда точные и четкие, что не может не приносить радости водителю.

Стоимость базовой комплектации Geely Emgrand начинается от 1 999 999, но оснащение в таком варианте не особо радует (тканевый салон, диски на 15 дюймов, МКПП, фронтальные подушки безопасности и несколько электронных ассистентов). Есть в линейке также модификация Комфорт, которая по оснащению ненамного богаче. В ней предусмотрен подогрев передних сидений, форсунок стеклоомывателей, USB-розетка для пассажиров заднего ряда, 2 дополнительных динамика, датчик света. Комплектация Комфорт с АКПП будет стоить дороже на 150 000. Комплектация Luxury стоит 2 299 990. Автомобиль оснащается дисками на 16 дюймов, светодиодными фарами, подогревом руля, ветрового стекла в зоне покоя “дворников”, круиз-контролем и камерой заднего вида.